Ассоциация Женщин Абхазии - общественная организация

+7 (840) 226-84-81
г.Сухум, ул. Инал-ипа 3

Почему в Парламенте Абхазии сохраняется гендерный дисбаланс?

Почему в Парламенте Абхазии сохраняется гендерный дисбаланс?
29 Марта 2022
По итогам парламентских выборов в Абхазии избраны 33 депутата, из них только две женщины.
Первый тур выборов прошел 12 марта, избраны 17 депутатов. Повторные голосование состоялось 26 марта в 17 избирательных округах. В двух округах - восьмом и восемнадцатом повторные выборы состоятся в мае. Депутаты избираются по мажоритарной системе сроком на пять лет.
На 35 мест в парламенте претендовали 123 кандидата - 107 мужчин и 16 женщин от инициативных групп и политических партий, 25 из них временно не работали. 19 кандидатов являлись действующими депутатами, в новый созыв прошли только семь. 14 кандидатов в депутаты выдвинуты пятью политическими партиями: восемь – партией «Амцахара», по два — «Апсны» и «Партией экономического развития Абхазии», по одному — «Народной партией Абхазии» и «Народным фронтом Абхазии за справедливость и развитие».
Только в первом, «золотом» парламенте Абхазии было пять женщин, а далее с каждым созывом их становилось меньше. Так, при пятом и шестом созывах – всего одна женщина-депутат. На предыдущих парламентских выборах выдвигалось не более 20 женщин несмотря на то, что они составляют большую часть населения Абхазии. В республике немало женщин-профессионалов, но люди не спешат за них голосовать.
Политолог Астамур Тания считает, что гендерный дисбаланс в парламенте связан с тем, что женщины не проявляют достаточной политической активности.
  «Здесь же идет обычная конкуренция. По правилам конкуренции, если ты в ней участвуешь, то статистически будет больше представительниц прекрасного пола», - отмечает он.
В стране много профессионалов среди женщин, активистов в разных областях. Почему они сторонятся политики? Астамур Тания думает, что это характерно не только для женщин. Много профессионалов и среди мужчин, молодых активных людей, которые пока не стремятся делать политическую карьеру.

Борьба не кандидатов, а штабных ресурсов

Изольда Хагба - филолог, общественный деятель, член Всемирного абхазо-абазинского конгресса, член Общественной палаты Республики Абхазия, председатель Попечительского совета Культурно-благотворительного фонда "Ашана". Она одна из тех, кто не прошла в парламент. По ее словам, существующая выборная система – это «борьба не самих кандидатов, а штабных ресурсов: финансовых, человеческих, ресурсов влияния и давления».

Изольда Хагба пояснила:
«Поэтому тут речь нужно вести не о том, почему именно каких-то конкретных женщин не выбрали, а почему не выбрали многих профессионалов (мужчин и женщин), отдав местами предпочтение людям, мягко говоря, не отвечающим критериям отбора в законодательный орган. Безусловно, я за гендерный баланс, но все же самое важное для меня лично, когда речь идет о столь значимых позициях в вертикали власти, как депутат парламента, – это чтобы главным критерием отбора был профессионализм».

Нужно менять сформировавшийся критерий отбора: голосуем за того, кто решает наши личные бытовые проблемы.
«С другой стороны, если бы решением проблем граждан занимались те, кому это положено по долгу службы, то такой лазейки не было бы, и этот критерий отбора стал бы недейственным. В этой области у нас сильный образовательный пробел, который нужно восполнять, чтобы каждый гражданин знал, как сильно в целом влияют решения депутатов парламента на жизнь страны и каждого гражданина в отдельности», - продолжила она.

Каковы причины низкого уровня женского представительства в Парламенте, во власти в целом?

Член Центризбиркома Абхазии Алиас Брандзия предположил, что, в первую очередь, это связано с менталитетом.
«Да, есть равноправие и гендерное право, но в данном случае есть и социокультурные связи, которые остались до сих пор. И они очень крепки. Меньше женщин баллотируется, потому что они не хотят бороться с патриархальным укладом в нашем обществе, а подавляющее большинство женщин с этим согласны», - сказал Алиас Брандзия.
Он отметил, что нынешний состав парламента «омолодился» и произошла смена поколений. Появились новые лица на политической арене.
Изольда Хагба также считает, что причин несколько – это и низкая активность самих женщин, и все еще сохранившиеся стереотипы в обществе о том, что женщинам в политике не место.
«Хотя нынешние выборы показали, что эти стереотипы серьезно пошатнулись, и граждане, что особенно приятно – сами мужчины – стали все чаще выражать мнение о том, что женщин должно быть больше на уровне принятия решений, и что им можно и нужно доверять решение важных государственных задач. Не могу точно сказать, как это отражается на самом голосовании, но эта риторика стала все чаще звучать и от людей старшего поколения. Думаю, есть над чем поработать и с самими женщинами: над нашей самоуверенностью, над нашим осознанием того, что женщины должны поддерживать других женщин, над пониманием того, что умственные способности - категория вне гендерного поля, а значит, каждый имеет право на равные возможности применять их в той или иной области», - полагает она.

У женщин и мужчин разные возможности

В 2008 году парламент республики принял закон о гендерном равноправии. Но на практике он не работает.
Директор АГТРК, экс-вице-спикер парламента, руководитель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба заметила, то обстоятельство, что женщин все меньше и меньше в парламентских созывах, связано не только с тем, что у женщин и мужчин разные возможности. «Кто оброс большим кругом родственников, друзей, политических группировок, те и прорываются. Случайность сопровождает и мужчин, и женщин, стремящихся в парламент. Надо учитывать, что после 2008 года избиратель очень изменился. Вместо оборонного сознания мы сталкиваемся с меркантильностью, алчностью, эгоизмом».
Однако Астамур Тания считает, что в стране нет такого представления, что в обществе и на ментальном уровне женщина неравноправна.
Для сравнения, в прошлом году в Абхазии прошли выборы в органы местного самоуправления, по всей республике большинство избранных депутатов – мужчины и всего 16 женщин. В правительстве республики одна женщина: вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. Среди глав городских или районных администраций женщин нет вообще.

Новая избирательная система

Проблему качества парламента и гендерного баланса, по мнению Ирины Агрба, нужно решать не через увещевания и пропаганду, а через новую избирательную систему. Ирина Агрба уточнила:
«Смешанная избирательная система повлияет (решит хотя бы частично) на состояние партийной системы, на ее способность рекрутировать в политику лучшие кадры. Благодаря ей отпадет необходимость квотирования депутатских мест (иногда предлагают прибегнуть к нему) для женщин и русскоязычных. Нам надо пройти этот этап, тогда будет понятно, нужно ли двигаться к пропорциональной избирательной системе».
Что касается национального состава, то уже несколько созывов в парламенте нет представителей русской общины. Но впервые в Народном собрании РА четыре депутата, представителя армянской общины.
Астамур Тания согласен, что нужно менять избирательную систему.
«Естественно, если избирательная система будет изменена, представительство женщин в парламенте увеличится. Партии должны стремиться, чтобы представительницы партий более активно выдвигались», - заметил он.
Однако Алиас Брандзия выступает против перехода к смешанной системе выборов.
  «Я за мажоритарную систему выборов. Она для абхазского общества более правильная, учитывая то, что мы выбираем персоналии, а не политические партии», - заявил Алиас Брандзия.

Повышение роли женщин в экономике

«Женщины-депутаты, которые избраны в парламент, из деловой сферы», - уточнила Ирина Агрба. Это самовыдвиженец Рашида Айба и Алиса Гулария от политической партии «Амцахара».
 Ирина Агрба предположила, что они могут проявить себя в конкретных вопросах, связанных с экономическими и финансовыми вопросами. Она продолжила:
 «Я не располагаю достаточной информацией, чтобы более определенно сказать об их потенциале, поскольку они не фигурировали ни на одной политической (общественной) площадке, наши прямые эфиры прошли без них. Депутатская деятельность предполагает публичность. Мы, как телевизионщики, весьма заинтересованы в том, чтобы среди депутатов было побольше «говорящих» и активных спикеров. Парламент – коллективный орган, каждый депутат вносит свою лепту, повышая или понижая эффективность его деятельности. Понятно, что женщины – депутаты не исключение. Качество является ключевой проблемой для всех послевоенных созывов парламента».
Ирина Агрба подчеркнула, что качественный политик, в том числе и депутат, сегодня невозможен без хорошего гуманитарного образования.
«Если эти женщины-депутаты смогут продемонстрировать работоспособность и государственное мышление, то вкупе с их презентабельной внешностью это будет влиять на женскую часть молодежи, для которой политическая деятельность будет привлекательной, это может иметь положительные последствия в перспективе. Если же они окажутся в «болотной» части парламента, выезжающей за счет работящего ядра, будут заняты решением своих вопросов, тогда считайте, что гендерный дисбаланс мы загоним в еще больший тупик», - подчеркнула директор Абхазского телевидения.
Астамур Тания оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что в обществе наблюдается тенденция к повышению роли женщин, потому что идет повышение роли женщин в экономике.
  «А естественным следствием этого процесса является то, что и в политической жизни женщины будут играть гораздо большую роль. Может мы придем к тому, что у нас президентом будет женщина», - заметил он.
Изольда Хагба тоже не теряет надежду. Она подчеркнула, что женщинам нужно быть более активными, более последовательными в стремлении попасть на уровень принятия решения, не опускать руки и развивать свои способности и навыки.
  «Так сложилось, что женщинам еще нужно доказывать свой профессионализм, если они претендуют на ту или иную ступень в иерархии государства. Ведь мужчинам требуется гораздо меньше качеств, чтобы им было оказано доверие. Но простым перечислением проблем этот вопрос не решишь, поэтому лично меня это вдохновляет на развитие, на получение новых знаний», - сказала Изольда Хагба.
Она уточнила, что женщинам надо быть на голову выше мужчин, если они хотят чего-то добиться.
Анаид Гогорян

Возврат к списку